分享見証

人生手冊
by Ivy C
manual

無論汽車、手機或者家庭電器都附有說明書或者用戶手冊,詳細解釋怎樣使用和保養產品。那麼人類有沒有生命的手冊呢?生命的手冊當然是從創造人類的神而來。埾經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的。聖經就是生命的手冊,人生的百科全書,這本書教導人類怎樣在世上生活以至活出健康的身、心、靈,和豐盛的生命。

人生活在這個世界離不開人際關係。我們每個人都有父母和朋友,人倫關係直接影響我們身心的健康,家庭尤為重要。幸福的家庭生活是每一個人所響往和渴望的。

怎樣才能有幸福和諧的家?孝敬父母是聖經的教導。這與中國文化非常一致,古語有云:百行孝為先,中國人非常重視孝道,聖經也不例外,要孝敬父母是十誡中人倫關係的首條,緊貼在人與神的誡命之後。聖經亦教導夫妻相處之道,作丈夫的要愛妻子,作妻子的要順服丈夫。至於養育兒女,要照著聖經的教訓諄諄善誘,教導孩童當走的路到老也不偏離。父慈子孝是一幅溫馨幸福的圖畫,令人響往。

人不可能離羣獨居,除了家人,我們身邊都有朋友、鄰居、同事、上司或下屬,若關係處理不好會帶來壓力和負面的情緒,影響身心。聖經教我們怎樣與別人相處,要快快的聽慢慢的說,不可含怒到曰落。要有寬恕、包容和憐憫的心。你要人怎樣待你,你也要怎樣待人。換句話說要愛人如已。當我們依照聖經的教訓待人接物,人際關係一定不會差。良好的人際關係令人身心愉快。

人生在世也離不開講錢。聖經也給我們很多錢財的教導。提摩太前書6章論及錢財是這樣說「敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬悪之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」聖經不是說金錢是萬惡之根,而是說貪財是萬悪之根。神並不是要祂的兒女生活像苦行僧般,聖經教導我們享受神所賜的,事實上,有些聖經人物都得到神的特別賜福,例如亞伯拉罕、約伯和所羅門都家財萬貫,富甲一方。問題是我們對金錢的態度,要 善用金錢,不要作金錢的奴隸,人若賺得全世界而賠上生命,又有什麼益處,人還能拿什麼來換取生命呢?

聖經並不只單單教導人今生如何生活。畢竟人生在世匆匆數十年,轉眼即逝。神賜給人類有尋求神的本能,所以自古以來人類都會膜拜天地日月大自然以及鬼神。這些都是假神,都不是真神。唯有聖經指引我們人類怎樣與真神,唯一的真神,建立關係並通向永生。人活著,不單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。聖經就是神的話,指引 人類歸向創天造地的真神,並得到永生。

為什麼要相信上帝?
by Young W

Old-Life-New-Life我在十九歲那年,找到了答案。起初,那是在我剛來到美國沒多久的時候。很偶然的機會,我與父親正準備去超市購買食材,父親剛好發現路邊的電線杆上有一張小紙,是一個英語班的信息,而這個英語班剛好是由一個叫做信義會愛鄰堂教開辦的,更巧的是竟然是免費的。所以當時懷著試一下的心情,在當周的周日,父親和我就去了教堂參加這個英語班。

在第一節英語班上,我認識了牧師。在每節英語班結束之後,過一陣子就會開始崇拜。是原汁原味的崇拜。我當時因為好奇所以也參加了崇拜。就在參加崇拜的時候,我的心裡受到了很大的震動。每個人都那麼虔誠,那麼專注。而教堂的內部結構,這是之後的一個教友告訴我的,像一條船的船頭部分。而十字架就在船頭。就好像是主在帶領我們乘風破浪一般。

在這之後,我再次問自己,為什麼人會相信上帝。我知道這不是一時衝動或者很簡單的回答。於是持著這份尋找答案的想法,我開始和倫牧師交談,向他請教關於信仰的問題。漸漸地,結合倫牧師的教導以及我自己的想法,我想我找到了屬於我的答案。

我認為,人是由三部分組成的,肉體,心靈和靈魂。肉體就是我們的皮囊,由心靈控制著,進行每日的活動,思考,行為。而靈魂,是一個往往被我們忽略的存在。靈魂就像是一個人的本質,本質中的本質。就像是擺脫任何東西,取下面具之後,你內心深處真正的想法。

有些人,因為蠅頭小利,或許有時候不是‘蠅頭’,他會出賣自己的良心。就像很有名的‘地溝油’,這是發生在中國的事件。無良商家在下水道把浮在上層的油重新提取,並發向市場;有些人,利用他人的同情心與正義感,假裝被人撞倒,甚至是當他被人好心的從地上扶起來時,他就開始進行敲詐;有些人,居高位,手握大權,口口聲聲說心為群眾,可是貪污起來眼都不眨一下,讓無數群眾掙扎在病痛與貧困之中。這些人,為什麼這麼做,是因為他們被自己心靈裡面的欲望所支配。當然也有很多人是因為被迫,但是他們終究是將自己的心靈交付給了邪惡。當然,他們都沒有信仰。

我覺得一旦有了信仰,就會根植與人的靈魂。你就會知道,你的所作所為會有怎樣的影響。信仰是一種最純粹的約束,可以講人扶正。在危難時候,不放棄希望;在享樂時候,不忘記分享與感恩;在他人危難之時,不會轉身離去任之自流。對於我來說,我想我已在自己靈魂深處播下了種子。我相信我會追隨主,規範自己的行為,讓自己學會愛他人。

我在十九歲,找到了我的答案。這答案可能對於每個人都不同。但為什麼不去嘗試,去學習其中道理,進而找到自己靈魂的規勉呢?